Наши исследования о дозе механического воздействия в почках опубликованы в Q1-журнале Ultrasound in Medicine and Biology

Метод гистотрипсии с кипением, развиваемый в LIMU, потенциально применим для бесконтактного механического разрушения различных тканей - в том числе, например, опухолей в почках. Однако, почки состоят из разделов, различающихся по структуре и свойствам - соответственно, и по чувствительности к гистотрипсии:

  • внешнее корковое вещество – однородное, с низким содержанием коллагена;
  • далее идет мозговое вещество – неоднородное, имеет направленность структуры, содержит больше коллагена;
  • почечный синус – неоднородный, содержащий большое количество коллагеновых структур и жира.

Кроме того, сами опухоли в почках также могут различаться по своей структуре и свойствам, а также по степени перфузии (снабжения жидкостью и, в частности, кровью).

В связи с этим, результаты исследований, опубликованных в статье, были посвящена количественному анализу:

  • жесткости различных разделов почек in vivo (т.е. внутри организма, при активном кровотоке) и ex vivo (вне организма, в отсутствие кровотока) методом эластографии сдвиговой волной;
  • необходимой дозы воздействия для успешного разрушения этих разделов почек в режимах гистотрипсии с кипением.

Для количественного анализа восприимчивости различных разделов почек к варьируемым дозам механического воздействия была разработана шкала, характеризующая степень механического повреждения каждого раздела почки по микроскопическим фотографиям соответствующих гистологических срезов, содержащих разрушения.

Было показано, что восприимчивость ткани к механическому разрушению методом гистотрипсии с кипением определяется не только ее жесткостью, но и:

  • содержанием коллагена: чем его больше, тем сложнее разрушить ткань;
  • степенью перфузии: наличие крови/жидкости упрощает механическое разрушение ткани.

В будущем эти результаты помогут при планировании разрушения различных опухолей в почках в зависимости от их состава, структуры и степени перфузии.

Подробности – в тексте статьи.